« Главная

Вегетарианство как предчувствие – здоровья, легкости и… жизни

Вегетарианство как предчувствие – здоровья, легкости и… жизни

Хотите верьте, а хотите нет: есть древняя легенда. Жил-был царь, и было у него три сына. Старший был мясоед, средний – вегетарианец, а младший и вовсе сыроедил. Созвал однажды царь сыновей и говорит:

— Престол тому из вас отдам, кто крепче и душой и телом.

И отправились братья на испытания. Вначале был врач. Мясоед ушёл от врача в печали да с диагнозом: и подагра, и артрит, и сердце, и ревматизм, и в придачу – к онкологу направление. Младший брат сыроед здоров оказался, но не по-богатырски худ, воеводой не назовешь. Вегетарианец лишь ушёл со справкой об отменном здравии.

Дальше поляна была, а на ней ворота кованые. Седой привратник сказал братьям:

— Только того, кто душой чист, пропустят эти ворота.

Младшие братья прошли, не оглянулись, а мясоед о невидимую стену бьется – нет ему проходу.

— Потому всё, — сказал привратник, — что смерти много на твоей совести, вольно или невольно.

И достался престол среднему сыну вегетарианцу.

А сыроед и рад был – трудно ему пришлось бы хлеб преломлять с союзниками да врагами, а традиции царства-государства того требовали.

История вегетарианства или одобрено Гиппократом

… а ещё Сократом, Диогеном, Платоном, Плутархом, Пифагором и другими античными философами и мыслителями. В Древнем Египте с VI-V тысячелетий до н.э. мясо не ели жрецы, чтобы обрести большие силы. И знать мясо не ела, считая зазорным потреблять пищу бедняков. В Древней Греции воины отказывались от поедания животных, чтобы силы не растерять и пребывать в светлом разуме. Загадочные гиперборейцы достигли небывалых высот духовного развития, не притрагиваясь к убойной еде. Ну а Индийская культура и поныне славится безмясной диетой. Йога и вегетарианство – вот их секрет счастливой и здоровой жизни.

Так почему большинство людей всё же едят животных? Многие считают, что это следствие Ледникового периода, в течение которого иначе было не прожить. Люди выживали за счет мяса, и оно слишком прочно вросло в наш рацион. Настолько, что, вновь обретя разнообразие полезного растительного мира, человек не смог отказаться от многовековой привычки.

Правильное питание – у каждого своё

А между тем наш организм – не хищника. И зубы не остры, и кишечник длиннее, и кислотность маловата. Хотя можно и возразить, потому что к травоядным нас также трудно отнести – зубы не настолько «жвачные», кишечник коротковат, желудок маловат, а кислотность излишняя. Итог здесь один – мы всеядны. А, значит, у нас есть выбор. Жить за счет смерти или сохраняя жизни.

Долгое время говорили (и сейчас, к слову, многие продолжают), что животные белки содержат незаменимые аминокислоты, без которых, как без кота — жизнь не та. Но, простите, чем мы, люди, хуже коровы? Или кролика? Почему их организмы как-то добывают из травы или синтезируют все микроэлементы, а человек якобы не может? И способен получить их, только поедая ту самую корову? Весьма самокритично, а между тем вегетарианская пища содержит всё, что нам нужно, только в упрощенном, разложенном по полочкам виде. Усваивая аминокислоты из растительных продуктов, организм отдыхает. Над животными белками работа всегда трудная, на износ. И, наконец, главное — академик А.М. Уголев (внимание!) доказал, что толстый кишечник человека, а точнее – живущие в нем микроорганизмы – играючи преобразуют получаемые из растительной диеты вещества в недостающие аминокислоты и витамины. Вот так.

Но выбор всегда остается за человеком – жить, сохраняя жизни или…

Вегетарианское питание

Бытует мнение, что вегетарианское меню скучно и однообразно, что жизнь на «травке» да бобах лишена очарования. И как же люди ошибаются! Стоит только зайти в вегетарианский ресторан (а сейчас таких всё больше и больше), и потрясающие, разжигающие аппетит ароматы убедят вас в обратном. А длинный список в меню поразит воображение. Да, это песнь специй, свобода вкусовых ощущений. И лактовегетарианцы (потребляющие молочную продукцию, но отказавшиеся от яиц), и веганы (исключающие из рациона и молоко, и яйца, и даже мед) – все могут рассчитывать на разнообразие.

И дело, конечно, не только в специях, но и в продуктах. Стандартный российский мясоед растеряется – что за меню без мяса? Что здесь можно придумать? А вегетарианец такого напридумывает, что каждый завтрак, обед и ужин грозит приблизиться к ресторанным шедеврам. К стандартному перечню этичных продуктов добавляются разнообразные, со всего мира, легкодоступные или труднодобываемые. И вегетарианские блюда, от горячего до десертов, насытят и удивят любого почитателя гастрономических удовольствий.

Простор для творчества. Рай для желудка. Здоровье для тела. Лёгкость для души.

Как начать вегетарианство

Да очень просто. Во-первых, захотеть. Во-вторых, начать. Главное – помнить о балансе, есть больше зелени и продуктов, содержащих растительный белок. Орехи, кунжут, нут, фасоль, зеленые овощи и многие другие вкусности, включая даже авокадо.

А спасибо вам скажет не только ваш организм, не только животные, но и планета, потому что огромная доля загрязнений и перерасход пресной воды приходится как раз на скотопромышленность.

Участвовать в проекте!

Ваше имя и фамилия*

Ваш e-mail*

Дата рождения*

Телефон*

Ваши пожелания к участию

* - обязательные поля

Подписаться на рассылку

Ваше имя и фамилия*

Ваш e-mail*

Дата рождения*

Телефон*

Подробности Вашей подписки

* - обязательные поля

Узнайте подробнее о проекте

Ваше имя и фамилия*

Ваш e-mail*

Дата рождения*

Телефон*

Сообщение(вопросы)

* - обязательные поля